北大毕业,他从苏供走向世界舞台

8月12日,以“青年共建美好未来”为主题的2024年世界青年发展论坛在北京开幕,来自130多个国家、20余个国际组织的青年代表线上线下参会。共青团中央书记处第一书记阿东、联合国青年事务助理秘书长费利佩·保利埃、中华全国青年联合会主席徐晓、国家国际发展合作署副署长赵峰涛,与会各国青年部长、青年领袖和各界青年代表线下出席论坛开幕式和全体会议;联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德作视频致辞。

图|全国青年发展论坛开幕式主会场

受全国青联邀请,作为入选全球青年发展行动计划首批100个典型项目的青年代表,苏州供电公司“电博士”青年骨干丁晗参加本届论坛,是国网系统出席本届主论坛的唯一青年。

图|丁晗在论坛开幕式主会场

本届论坛,丁晗应邀参加开幕式及全体会议、全球文明倡议国际青年讲堂等系列活动,主持了“未来峰会”青年圆桌会的小组讨论环节,与中外青年代表共同探讨推动可持续发展的青年路径,得到了非洲联盟主席青年特使奇朵·姆潘巴的高度评价。

图|丁晗(左一)与非洲联盟主席青年特使奇朵·姆潘巴交流

作为本届主论坛上唯一的“国网青年”

让我们一起来看看他的风采吧!

丁晗,男,1998年3月出生,中共党员,硕士研究生学历。2022年9月入职,现为苏州供电公司信通分公司信息运检工、“电博士”团队青年骨干、部室团支部书记。

北大燕园的求学之路

2019年,丁晗保送至北京大学攻读计算机技术专业硕士学位,进入智能计算与感知实验室,师从网络软件与系统安全系主任王平教授。

图|丁晗(第二排右三)与实验室老师同学合影

在实验室,丁晗承担了首都卫生发展科研专项项目“胎盘植入谱系疾病风险分层及管理之策略研究”的研发与部署。基于该项目,他参与到人工智能领域里小样本学习、自监督预训练等方向的研究工作。

他的研究成果被应用于提升项目中计算机辅助诊断的精度与效率,并被ICASSP、ICMHI等国际高水平会议接收。

图|丁晗作为第一作者投稿论文的录用通知

图|丁晗(左一)与导师王平教授(右一)毕业合影

科研之余,丁晗担任了院系团支部书记、院系足球队领队。获评北京大学“三好学生”、北京大学“优秀毕业生”等多项荣誉称号。

图|丁晗(后排右四)作为领队赛后球队合影

图|丁晗获北京大学“优秀毕业生”荣誉证书

立足岗位 锤炼本领

毕业后,丁晗来到国网江苏电力苏州供电公司,在信通公司(数据中心)负责信息创新、网络安全等工作。他苦练专业技能、提升专业素养,在国网新员工集中培训班中获评“优秀学员”、江苏公司新员工信息专业练兵比武中位列第二

图|丁晗在国培中练习信息运检操作

面对信息创新的新政策新要求,他遵循“业务软件主动适配,典型经验先试先行”的信创路径,其作为主要完成人申报的“信创替代解决方案”入编中国电子企业协会2024年《电力企业信创典型案例及论文集》

图|丁晗作为主要完成人申报的相关信创成果入编论文集

2023年7月至10月,在支撑省公司“网络安全攻防专项演习”等网络安全保障工作,他节假日无休轮班保障70余天,参与完成网安重点任务200余项。做好保障工作的同时,他积极投身项目《省级电力信息网络IP资产精准实时安全管控》中,该项目最终获中国电力发展促进会2023年“闪电杯”大赛一等奖

图|丁晗作为主值支撑省公司网络安全保障工作

图|丁晗参与项目获“闪电杯”大赛一等奖

保障工作结束后,他得到省公司数字化部的表扬,在重保期间出色完成各项保障任务,为打赢网络安全实战攻防攻坚战作出积极贡献”

图|丁晗获省公司数字化部表扬信

加入“电博士” 砥砺前行

本职工作之余,丁晗加入了公司“电博士”团队。作为团队的技术骨干,他发挥着自己计算机专业的优势,深度参与雷电预警算法调优等工作,在一次次试验中推动算法优化升级。

图|丁晗进行算法调优

图|丁晗查看算法程序

在团青工作上,作为部室团支部书记,丁晗积极围绕社区实践志愿服务、传承红色基因等主题,组织开展团日活动。在他的带领下,支部青年们进一步坚定了挺膺担当的信念与决心。

图|丁晗(右一)组织团支部在新沧社区开展志愿活动

图|丁晗(左三)在“传承红色基因”主题团日活动分享英烈家书

近年来,在公司党委和上级团组织的领导下,公司团委充分把握“电博士”青年SDG项目入选全球青年发展行动计划首批典型项目的宝贵机遇,先后推荐组织青年参与到“未来之桥”中美青年交流计划伙伴活动、联合国全球契约青年SDG创新加速训练营、世界青年发展论坛、全球青年发展行动计划博览会、联合国全球契约青年SDG创新者峰会等高端平台,积极培养青年的家国情怀和人类关怀,推荐青年走向世界舞台,讲好可持续发展的中国故事、国网方案和苏供实践,展示新时代能源电力青年的青春风采。

履践致远,奋楫笃行

从燕园到苏供