实验室马飞同学顺利通过2023届博士学位论文答辩

2022年12月16日,北京大学智能计算与感知实验室2023届第一次博士研究生学位论文答辩会在线上举行,马飞同学进行了博士学位论文答辩,经过两个小时的汇报和答辩,马飞同学获得了答辩委员会的一致同意,顺利通过了博士学位论文答辩。答辩委员会主席为胡昌振教授(北京理工大学),答辩委员会其他成员为:胡昌振教授(北京理工大学)、彭海朋教授(北京邮电大学)、王捍贫教授(北京大学)、曹永知教授(北京大学)和冯荣权教授(北京大学)。

马飞同学本科和硕士毕业于西北师范大学数学与统计学院,2018年9月加入实验室攻读博士学位,师从王平教授,主要研究方向为复杂网络与隐私保护等,其博士论文题目为《基于随机矩阵的无标度网络模型研究》。论文主要提出了一系列针对无标度网络模型生成的规则,获得了一些新的网络模型,同时,建立了若干面向无标度网络模型结构性质分析的技术,获得了一些结构参数的一般解析表达,具有重要的理论意义和潜在的应用价值。在读博期间,马飞同学参与国家自然科学基金项目2项、科技部重点研发计划1项,以第一作者在国内外著名期刊发表学术论文15篇(含CCF-A类论文2篇,中科院SCI分区Top期刊论文4篇,JCR一区论文5篇,CCF-B类论文1篇),获得博士研究生国家奖学金、北京大学二等学业奖学金、三好学生荣誉称号等。

在答辩环节,答辩委员会对马飞博士研究生学位论文的研究问题、方法和实验结果分析等展开了一系列的提问与交流,并提出了问题和建议。经过综合评议和无记名投票表决,答辩委员会一致同意马飞同学通过博士学位论文答辩,建议授予马飞同学理学博士学位。